ダイエーのおすすめレシピ
挽き肉と野菜のカバブ風

ピリ辛ソースで、ワインにもぴったり
調理時間20分
エネルギー360kcal
塩分1.5g
MEMO
挽き肉は形がくずれるのを防ぐため、表面を焼いて形をかためてから、なすとピーマンを焼きましょう。
材料 (2人分)
合挽き肉 | 250g |
なす | 1個 |
ピーマン | 3個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1片 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 適量 |
あらびき黒こしょう・ケチャップ | 各適量 |
一味唐辛子 | 少々 |
作り方
1
なすは皮をタテに数ヶ所むいて1.5cm厚さの輪切り、ピーマンは半分に切る。玉ねぎはみじん切り、にんにくは薄切りにする。
2
挽き肉にカレー粉、塩・こしょうを加えて練り、玉ねぎを混ぜ合わせ、4等分の棒状にする。
3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら2)、なすとピーマンを焼く。
4
器に盛り、一味唐辛子を加えたケチャップを添える。
※好みでレモンを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 360kcal
- たんぱく質
- 25.1g
- 脂質
- 22g
- 炭水化物
- 12.1g
- 食物繊維
- 2.8g
- カリウム
- 684mg
- カルシウム
- 30mg
- マグネシウム
- 43mg
- 鉄
- 2.6mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- レチノール当量
- 32μg
- ビタミンD
- 0.4μg
- ビタミンE
- 1.4mg
- ビタミンB1
- 0.5mg
- ビタミンB2
- 0.31mg
- ビタミンC
- 31mg
- コレステロール
- 90mg