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秋鮭のムニエル・トマトソース

秋鮭のムニエル・トマトソース

フライパンひとつで味わい本格派

調理時間15
エネルギー384kcal
塩分1.3g
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MEMO

バターにはたんぱく質が若干含まれているため、加熱すると焦げる性質があります。焦げ色を付けたくない場合には、焼き始めはバターとサラダ油の両方で焼き、仕上げにバターを足して香りを加えましょう。

材料 (2人分)

秋鮭(切り身) 2切れ
トマト 2個
にんにく 1片
バター 30g
パセリ(みじん切り) 大さじ3
塩・こしょう・小麦粉 各適量
サラダ油 大さじ1
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作り方

1
鮭は塩・こしょうをして小麦粉をまぶす。トマトは小切りにし、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにサラダ油をなじませて半量のバターを溶かし、1)の鮭をこんがりと焼き、器に盛る。
3
フライパンをきれいにし、残りのバター、1)のにんにくとパセリを入れて炒める。香りが出たらトマトを炒め、塩・こしょうで味付けし、2)にかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
384kcal
たんぱく質
17.8g
脂質
28.8g
炭水化物
12.2g
食物繊維
2.6g
カリウム
744mg
カルシウム
59mg
マグネシウム
40mg
1.4mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
248μg
ビタミンD
12.1μg
ビタミンE
4.1mg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
38mg
コレステロール
80mg