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きのことさんまのパスタ

きのことさんまのパスタ

ピリ辛味の、あとを引くおいしさ

調理時間25
エネルギー689kcal
塩分2.3g
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MEMO

さんまは塩をしてしばらくおくことで、水分と共に生臭みが取り除かれます。さんまから出た水気はしっかりとふきましょう。

材料 (2人分)

まいたけ・しめじ 各100g
生さんま(開き) 1尾分
トマト 2個
スパゲティ 160g
にんにく 1片
赤唐辛子(小口切り)   1本分
オリーブオイル 大さじ3
赤ワイン 大さじ2
塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
きのこは小房に分ける。にんにくは薄切り、トマトは角切りにする。さんまは一口大に切り、塩をしてしばらくおき、水気をふく。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて炒め、さんまを焼いてにんにくと共に取り出す。
3
きのこを炒めて塩小さじ1/4、ワインを加え、ひと煮立ちしたらトマトを加えてサッと炒める。
4
ゆで立てのスパゲティを加えて塩・こしょうで味をととのえ、さんまとにんにくをもどして器に盛る。
※好みでイタリアンパセリを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
689kcal
たんぱく質
24.7g
脂質
33.6g
炭水化物
69g
食物繊維
8g
カリウム
836mg
カルシウム
45mg
マグネシウム
79mg
2.8mg
食塩相当量
2.3g
レチノール当量
78μg
ビタミンD
12.8μg
ビタミンE
3.5mg
ビタミンB1
0.41mg
ビタミンB2
0.56mg
ビタミンC
27mg
コレステロール
35mg