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するめいかのねぎダレ

ねぎたっぷりのさっぱりダレに食がすすむ
調理時間15分
エネルギー187kcal
塩分2.1g
MEMO
いかは加熱し過ぎるとかたくなるので、下ゆではサッとゆでるくらいにしましょう。なすは皮目から炒めて色よく仕上げます。
材料 (2人分)
するめいか | 1杯 |
なす | 1個 |
ごま油 | 大さじ1 |
長ねぎ | 1/3本 |
しょうが | 5g |
<A> | |
酢 | 大さじ1と1/2 |
しょうゆ・砂糖 | 各大さじ1 |
ラー油 | 小さじ1/4 |
作り方
1
長ねぎとしょうがはみじん切りにし、Aと合わせる。
2
いかは下処理して水気をふき、胴は輪切り、足は食べやすく切る。熱湯でサッとゆでる。
3
なすはくし形切りにし、ごま油をなじませたフライパンに皮目から入れて炒める。2)のいかを加え、サッと炒め合わせる。
4
1)を入れて和え、器に盛る。
※好みで三つ葉を散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 187kcal
- たんぱく質
- 19.3g
- 脂質
- 7.7g
- 炭水化物
- 8.8g
- 食物繊維
- 1.1g
- カリウム
- 417mg
- カルシウム
- 27mg
- マグネシウム
- 69mg
- 鉄
- 0.4mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 16μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2.2mg
- ビタミンB1
- 0.07mg
- ビタミンB2
- 0.08mg
- ビタミンC
- 4mg
- コレステロール
- 270mg