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するめいかのねぎダレ

するめいかのねぎダレ

ねぎたっぷりのさっぱりダレに食がすすむ

調理時間15
エネルギー187kcal
塩分2.1g
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MEMO

いかは加熱し過ぎるとかたくなるので、下ゆではサッとゆでるくらいにしましょう。なすは皮目から炒めて色よく仕上げます。

材料 (2人分)

するめいか 1杯
なす 1個
ごま油 大さじ1
長ねぎ 1/3本
しょうが 5g
<A>
 酢   大さじ1と1/2
 しょうゆ・砂糖 各大さじ1
 ラー油 小さじ1/4
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作り方

1
長ねぎとしょうがはみじん切りにし、Aと合わせる。
2
いかは下処理して水気をふき、胴は輪切り、足は食べやすく切る。熱湯でサッとゆでる。
3
なすはくし形切りにし、ごま油をなじませたフライパンに皮目から入れて炒める。2)のいかを加え、サッと炒め合わせる。
4
1)を入れて和え、器に盛る。
※好みで三つ葉を散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
187kcal
たんぱく質
19.3g
脂質
7.7g
炭水化物
8.8g
食物繊維
1.1g
カリウム
417mg
カルシウム
27mg
マグネシウム
69mg
0.4mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
16μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.2mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
270mg