ダイエーのおすすめレシピ
さばのおろし煮
																		大根おろしでさっぱり仕上げた絶品
調理時間30分
																																	エネルギー289kcal
																																	塩分3.8g
																					MEMO
魚の煮付けは、煮立った煮汁で煮るのがポイントです。大根おろしは水気をきり、仕上がる直前に加えて温めるくらいにサッと火を通します。
材料 (2人分)
| さば(生・上身) | 200g | 
| 大根おろし(水気をきったもの) | 1/2カップ | 
| 三つ葉 | 1/4束 | 
| 赤唐辛子(小口切り) | 少々 | 
| <A> | |
| だし汁 | 1カップ | 
| しょうゆ | 大さじ2と1/2 | 
| 酒・砂糖 | 各大さじ2 | 
作り方
																						1
																					
										
																						さばは一口大に切る。										
									
																						2
																					
										
																						鍋にAを煮立て、1)のさばと赤唐辛子を入れ、中火にして煮る。										
									
																						3
																					
										
																						味を含んだら、大根おろしを加え、強火にしてサッと煮上げる。										
									
																						4
																					
										
																						器に盛り、3cm長さに切った三つ葉をのせる。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 289kcal
 - たんぱく質
 - 23.2g
 - 脂質
 - 12.2g
 - 炭水化物
 - 16.7g
 - 食物繊維
 - 1.4g
 - カリウム
 - 715mg
 - カルシウム
 - 43mg
 - マグネシウム
 - 62mg
 - 鉄
 - 1.7mg
 - 食塩相当量
 - 3.8g
 - レチノール当量
 - 31μg
 - ビタミンD
 - 11μg
 - ビタミンE
 - 0.9mg
 - ビタミンB1
 - 0.19mg
 - ビタミンB2
 - 0.34mg
 - ビタミンC
 - 11mg
 - コレステロール
 - 64mg
 
                