よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

さば缶マーボー

さば缶マーボー

おなじみの缶詰を、意外な一品に

調理時間10
エネルギー361kcal
塩分2.1g
栄養価の詳細を見る

MEMO

さばの缶汁とめんつゆで味付け。手軽に作れてご飯のおかずにぴったりです。好みでにんにくのみじん切りを小さじ1ほど、しょうがと一緒に炒めてもおいしくいただけます。

材料 (2人分)

さばの味噌煮缶詰 1缶(190g)
絹ごし豆腐 300g
しょうが(みじん切り) 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
めんつゆ(ストレート)・水 各1/4カップ
サラダ油  小さじ2
ごま油 小さじ1
<水溶き片栗粉>
 片栗粉 小さじ1/3
 水 大さじ1/2
万能ねぎ(小口切り) 適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
豆腐は角切りにする。
2
フライパンにサラダ油をなじませ、しょうが、豆板醤を炒める。
3
めんつゆ、水、1)の豆腐を加えてひと煮立ちさせ、さばを汁ごと加えて約5分煮る。
4
水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油を回しかけ、器に盛って万能ねぎを散らす。
※好みで粉山椒を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
361kcal
たんぱく質
24.3g
脂質
24.4g
炭水化物
12.6g
食物繊維
0.8g
カリウム
515mg
カルシウム
279mg
マグネシウム
101mg
3.3mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
47μg
ビタミンD
5μg
ビタミンE
2.7mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.44mg
ビタミンC
1mg
コレステロール
70mg