ダイエーのおすすめレシピ
さば缶マーボー

おなじみの缶詰を、意外な一品に
調理時間10分
エネルギー361kcal
塩分2.1g
MEMO
さばの缶汁とめんつゆで味付け。手軽に作れてご飯のおかずにぴったりです。好みでにんにくのみじん切りを小さじ1ほど、しょうがと一緒に炒めてもおいしくいただけます。
材料 (2人分)
さばの味噌煮缶詰 | 1缶(190g) |
絹ごし豆腐 | 300g |
しょうが(みじん切り) | 大さじ1/2 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
めんつゆ(ストレート)・水 | 各1/4カップ |
サラダ油 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
<水溶き片栗粉> | |
片栗粉 | 小さじ1/3 |
水 | 大さじ1/2 |
万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
1
豆腐は角切りにする。
2
フライパンにサラダ油をなじませ、しょうが、豆板醤を炒める。
3
めんつゆ、水、1)の豆腐を加えてひと煮立ちさせ、さばを汁ごと加えて約5分煮る。
4
水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油を回しかけ、器に盛って万能ねぎを散らす。
※好みで粉山椒を振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 361kcal
- たんぱく質
- 24.3g
- 脂質
- 24.4g
- 炭水化物
- 12.6g
- 食物繊維
- 0.8g
- カリウム
- 515mg
- カルシウム
- 279mg
- マグネシウム
- 101mg
- 鉄
- 3.3mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 47μg
- ビタミンD
- 5μg
- ビタミンE
- 2.7mg
- ビタミンB1
- 0.19mg
- ビタミンB2
- 0.44mg
- ビタミンC
- 1mg
- コレステロール
- 70mg