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黒もつ鍋

黒ごまのコクたっぷり、もつがあじわい深い鍋
調理時間15分
エネルギー511kcal
塩分3.2g
MEMO
もつ鍋はしょうゆ味やみそ味が定番ですが、黒ごまの入ったものはまろやかなコクが加わってまたおいしいです。野菜をたっぷりと入れていただきましょう。
材料 (4人分)
牛もつ(下処理済み) | 400g |
もめん豆腐 | 300g |
キャベツ | 600g |
にら | 2束 |
もやし | 400g |
にんにく | 2片 |
赤唐辛子 | 1本 |
<鍋つゆ> | |
黒もつ鍋つゆ | 1袋 |
作り方
1
豆腐は一口大、キャベツはザク切り、にらは5cm長さに切る。もやしはひげ根を取る。にんにくは薄切り、赤唐辛子はぶつ切りにする。
2
鍋に鍋つゆを煮立て、もつ、1)の具材を入れて煮る。煮えたものからいただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 511kcal
- たんぱく質
- 26.9g
- 脂質
- 35.5g
- 炭水化物
- 20.3g
- 食物繊維
- 6.3g
- カリウム
- 1033mg
- カルシウム
- 291mg
- マグネシウム
- 99mg
- 鉄
- 3.8mg
- 食塩相当量
- 3.2g
- レチノール当量
- 153μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2.2mg
- ビタミンB1
- 0.32mg
- ビタミンB2
- 0.46mg
- ビタミンC
- 98mg
- コレステロール
- 210mg