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黒もつ鍋

黒もつ鍋

黒ごまのコクたっぷり、もつがあじわい深い鍋

調理時間15
エネルギー511kcal
塩分3.2g
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MEMO

もつ鍋はしょうゆ味やみそ味が定番ですが、黒ごまの入ったものはまろやかなコクが加わってまたおいしいです。野菜をたっぷりと入れていただきましょう。

材料 (4人分)

牛もつ(下処理済み) 400g
もめん豆腐 300g
キャベツ 600g
にら 2束
もやし 400g
にんにく 2片
赤唐辛子 1本
<鍋つゆ>
 黒もつ鍋つゆ 1袋
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作り方

1
豆腐は一口大、キャベツはザク切り、にらは5cm長さに切る。もやしはひげ根を取る。にんにくは薄切り、赤唐辛子はぶつ切りにする。
2
鍋に鍋つゆを煮立て、もつ、1)の具材を入れて煮る。煮えたものからいただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
511kcal
たんぱく質
26.9g
脂質
35.5g
炭水化物
20.3g
食物繊維
6.3g
カリウム
1033mg
カルシウム
291mg
マグネシウム
99mg
3.8mg
食塩相当量
3.2g
レチノール当量
153μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.2mg
ビタミンB1
0.32mg
ビタミンB2
0.46mg
ビタミンC
98mg
コレステロール
210mg