ダイエーのおすすめレシピ
塩麹鍋

塩麹のうま味がきいておいしい
調理時間30分
エネルギー291kcal
塩分4.1g
MEMO
鶏肉は塩麹に15分以上なじませ、鶏肉のうま味と風味をアップさせましょう。ブロッコリーは下ゆでしなくてもかまいません。
材料 (4人分)
鶏もも肉 | 300g |
もめん豆腐 | 300g |
ブロッコリー | 150g |
にんじん | 1/2本 |
生しいたけ | 6枚 |
長ねぎ | 1本 |
<鍋つゆ> | |
白湯鍋スープ | 1袋 |
水 | 3カップ |
作り方
1
鶏肉は食べやすく切り、添付の塩麹をなじませ、15分おく。
2
豆腐、にんじんは食べやすく切る。ブロッコリーは小房に分け、しいたけは軸を取って半分に切る。
3
鍋つゆを鍋に煮立て、1)(塩麹ごと)、2)を入れて煮る。
4
火が通ったら、小口切りにした長ねぎを散らし、煮汁と共にいただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 291kcal
- たんぱく質
- 21.5g
- 脂質
- 15.3g
- 炭水化物
- 16.3g
- 食物繊維
- 3.5g
- カリウム
- 583mg
- カルシウム
- 119mg
- マグネシウム
- 52mg
- 鉄
- 1.5mg
- 食塩相当量
- 4.1g
- レチノール当量
- 220μg
- ビタミンD
- 0.6μg
- ビタミンE
- 1.3mg
- ビタミンB1
- 0.18mg
- ビタミンB2
- 0.28mg
- ビタミンC
- 45mg
- コレステロール
- 74mg