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塩麹鍋

塩麹鍋

塩麹のうま味がきいておいしい

調理時間30
エネルギー291kcal
塩分4.1g
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MEMO

鶏肉は塩麹に15分以上なじませ、鶏肉のうま味と風味をアップさせましょう。ブロッコリーは下ゆでしなくてもかまいません。

材料 (4人分)

鶏もも肉 300g
もめん豆腐 300g
ブロッコリー 150g
にんじん 1/2本
生しいたけ 6枚
長ねぎ 1本
<鍋つゆ>
 白湯鍋スープ 1袋
 水 3カップ
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作り方

1
鶏肉は食べやすく切り、添付の塩麹をなじませ、15分おく。
2
豆腐、にんじんは食べやすく切る。ブロッコリーは小房に分け、しいたけは軸を取って半分に切る。
3
鍋つゆを鍋に煮立て、1)(塩麹ごと)、2)を入れて煮る。
4
火が通ったら、小口切りにした長ねぎを散らし、煮汁と共にいただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
291kcal
たんぱく質
21.5g
脂質
15.3g
炭水化物
16.3g
食物繊維
3.5g
カリウム
583mg
カルシウム
119mg
マグネシウム
52mg
1.5mg
食塩相当量
4.1g
レチノール当量
220μg
ビタミンD
0.6μg
ビタミンE
1.3mg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
45mg
コレステロール
74mg