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さばの香味みそ煮
																		材料 (2人分)
| さば(生・半身) | 2枚 | 
| しょうが(薄切り) | 15g | 
| にんにく(薄切り) | 1/2片分 | 
| みそ | 30g | 
| <A> | |
| 水 | 1カップ | 
| 酒 | 大さじ2 | 
| 砂糖 | 大さじ1と1/2 | 
| しょうゆ | 大さじ1/2 | 
| 長ねぎ(小口切り) ・一味唐辛子 | 各適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						さばは皮目に切り目を入れておく。フライパンに湯(分量外)を煮立て、さばを入れて表面の色が変わったら冷水に取り、水気をふく。										
																						2
																					
										
																						フライパンにAを入れて混ぜ合わせ、1)、しょうが、にんにくを加えて火にかける。煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして約5分煮る。										
																						3
																					
										
																						みそを溶き加えて再び煮立て、途中で煮汁をかけながら煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、長ねぎをのせて一味唐辛子を振る。										栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 350kcal
 - たんぱく質
 - 27.4g
 - 脂質
 - 15.4g
 - 炭水化物
 - 20g
 - 食物繊維
 - 1.1g
 - カリウム
 - 520mg
 - カルシウム
 - 36mg
 - マグネシウム
 - 57mg
 - 鉄
 - 2.1mg
 - 食塩相当量
 - 3g
 - レチノール当量
 - 29μg
 - ビタミンD
 - 13.2μg
 - ビタミンE
 - 1.2mg
 - ビタミンB1
 - 0.2mg
 - ビタミンB2
 - 0.37mg
 - ビタミンC
 - 2mg
 - コレステロール
 - 77mg
 
                