ダイエーのおすすめレシピ
豚と白菜のお好み焼き

豆腐を加えて仕上がりふんわり
調理時間35分
エネルギー895kcal
塩分3.3g
MEMO
「粉もん」(炭水化物)の代表「お好み焼き」の生地に豆腐を加えて植物性のたんぱく質を補います。通常使用するキャベツをあまりがちな白菜に替えて、無駄なく食べきる工夫をしましょう。
材料 (2人分)
●豚と白菜のお好み焼き | |
豚バラ薄切り肉 | 160g |
白菜 | 250g |
もめん豆腐 | 150g |
卵 | 2個 |
お好み焼き粉 | 100g |
水 | 1/4カップ |
サラダ油 | 適量 |
お好み焼きソース | 適量 |
かつお節 | 適量 |
●ブロッコリーとハムのマヨぽんかけ | |
ブロッコリー | 50g |
ロースハム | 2枚 |
マヨネーズ | 大さじ1と1/2 |
ぽん酢しょうゆ | 大さじ1/2 |
作り方
●豚と白菜のお好み焼き
1
白菜はタテ半分に切ってせん切りにする。
2
豆腐は水気をきり、ボウルに入れて泡立て器で細かくつぶし、卵、1)、お好み焼き粉の順に入れながら混ぜ合わせ、水を加減しながら加える。
3
フライパンにサラダ油をなじませ、2)の半量を丸く広げ、豚肉の半量をのせ、両面を焼く(残りも同様に焼く)。焼き上がったら、お好み焼きソースを塗り、かつお節をのせる。
●ブロッコリーとハムのマヨぽんかけ
4
ブロッコリーは小房に分ける。耐熱皿に入れ、ラップをかけてて電子レンジで約1分加熱する。
5
ハムは7~8mm角に切る。
6
器に4)を盛り、ぽん酢しょうゆを混ぜ合わせたマヨネーズをかけ、5)を散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 895kcal
- たんぱく質
- 31.1g
- 脂質
- 57.3g
- 炭水化物
- 57.4g
- 食物繊維
- 4.6g
- カリウム
- 899mg
- カルシウム
- 216mg
- マグネシウム
- 78mg
- 鉄
- 3.6mg
- 食塩相当量
- 3.3g
- レチノール当量
- 79μg
- ビタミンD
- 1.3μg
- ビタミンE
- 5.2mg
- ビタミンB1
- 0.73mg
- ビタミンB2
- 0.48mg
- ビタミンC
- 60mg
- コレステロール
- 275mg