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豚と白菜のお好み焼き

豚と白菜のお好み焼き

豆腐を加えて仕上がりふんわり

調理時間35
エネルギー895kcal
塩分3.3g
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MEMO

「粉もん」(炭水化物)の代表「お好み焼き」の生地に豆腐を加えて植物性のたんぱく質を補います。通常使用するキャベツをあまりがちな白菜に替えて、無駄なく食べきる工夫をしましょう。

材料 (2人分)

●豚と白菜のお好み焼き  
 豚バラ薄切り肉 160g
 白菜 250g
 もめん豆腐 150g
 卵 2個
 お好み焼き粉 100g
 水 1/4カップ
 サラダ油 適量
 お好み焼きソース 適量
 かつお節 適量
●ブロッコリーとハムのマヨぽんかけ
 ブロッコリー  50g
 ロースハム  2枚
 マヨネーズ  大さじ1と1/2
 ぽん酢しょうゆ  大さじ1/2
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作り方

●豚と白菜のお好み焼き
1
白菜はタテ半分に切ってせん切りにする。
2
豆腐は水気をきり、ボウルに入れて泡立て器で細かくつぶし、卵、1)、お好み焼き粉の順に入れながら混ぜ合わせ、水を加減しながら加える。
3
フライパンにサラダ油をなじませ、2)の半量を丸く広げ、豚肉の半量をのせ、両面を焼く(残りも同様に焼く)。焼き上がったら、お好み焼きソースを塗り、かつお節をのせる。
●ブロッコリーとハムのマヨぽんかけ
4
ブロッコリーは小房に分ける。耐熱皿に入れ、ラップをかけてて電子レンジで約1分加熱する。
5
ハムは7~8mm角に切る。
6
器に4)を盛り、ぽん酢しょうゆを混ぜ合わせたマヨネーズをかけ、5)を散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
895kcal
たんぱく質
31.1g
脂質
57.3g
炭水化物
57.4g
食物繊維
4.6g
カリウム
899mg
カルシウム
216mg
マグネシウム
78mg
3.6mg
食塩相当量
3.3g
レチノール当量
79μg
ビタミンD
1.3μg
ビタミンE
5.2mg
ビタミンB1
0.73mg
ビタミンB2
0.48mg
ビタミンC
60mg
コレステロール
275mg