ダイエーのおすすめレシピ
酒粕コラーゲン鍋

お肌にうれしい具とスープで鍋!
調理時間30分
エネルギー443kcal
塩分2.8g
MEMO
他の季節野菜をたっぷり使って、コラーゲンだけでなくビタミン類もしっかり取れる鍋にもアレンジ出来ます。
材料 (4人分)
たら(生・切り身) | 4切れ |
鶏手羽先 | 8本 |
絹ごし豆腐 | 300g |
大根 | 1本 |
ほうれん草 | 2束 |
にんじん | 1/2本 |
<鍋つゆ> | |
コンソメ | 2個 |
水 | 6カップ |
酒粕 | 250g |
酒 | 1/2カップ |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
作り方
1
大根、にんじんはピーラーで薄切りにし、豆腐、ほうれん草は食べやすい大きさに切る。
2
ちぎった酒粕に分量の水を少し加え、電子レンジで加熱してやわらかくする。ほど良いかたさになるまでくり返す。
3
鍋に2)と残りの鍋つゆを煮立て、1)と鶏肉、たらを煮る。煮えたものからいただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 443kcal
- たんぱく質
- 36.4g
- 脂質
- 14g
- 炭水化物
- 29.3g
- 食物繊維
- 8.8g
- カリウム
- 1418mg
- カルシウム
- 212mg
- マグネシウム
- 150mg
- 鉄
- 5mg
- 食塩相当量
- 2.8g
- レチノール当量
- 44μg
- ビタミンD
- 0.5μg
- ビタミンE
- 4.4mg
- ビタミンB1
- 0.33mg
- ビタミンB2
- 0.61mg
- ビタミンC
- 59mg
- コレステロール
- 106mg