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酒粕コラーゲン鍋

酒粕コラーゲン鍋

お肌にうれしい具とスープで鍋!

調理時間30
エネルギー443kcal
塩分2.8g
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MEMO

他の季節野菜をたっぷり使って、コラーゲンだけでなくビタミン類もしっかり取れる鍋にもアレンジ出来ます。

材料 (4人分)

たら(生・切り身) 4切れ
鶏手羽先 8本
絹ごし豆腐 300g
大根 1本
ほうれん草 2束
にんじん 1/2本
<鍋つゆ>
 コンソメ 2個
 水 6カップ
 酒粕 250g
 酒 1/2カップ
 しょうゆ 大さじ2
 みりん 大さじ1
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作り方

1
大根、にんじんはピーラーで薄切りにし、豆腐、ほうれん草は食べやすい大きさに切る。
2
ちぎった酒粕に分量の水を少し加え、電子レンジで加熱してやわらかくする。ほど良いかたさになるまでくり返す。
3
鍋に2)と残りの鍋つゆを煮立て、1)と鶏肉、たらを煮る。煮えたものからいただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
443kcal
たんぱく質
36.4g
脂質
14g
炭水化物
29.3g
食物繊維
8.8g
カリウム
1418mg
カルシウム
212mg
マグネシウム
150mg
5mg
食塩相当量
2.8g
レチノール当量
44μg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
4.4mg
ビタミンB1
0.33mg
ビタミンB2
0.61mg
ビタミンC
59mg
コレステロール
106mg