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さばとねぎの煮物

さばとねぎの煮物

脂ののったさばをしょうゆ煮に

調理時間30
エネルギー798kcal
塩分5.7g
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MEMO

※献立全体の時間と栄養価です。
ポテトサラダに卵を加えることで、食事全体が豪華で栄養バランスがよくなります。

材料 (2人分)

●さばとねぎの煮物  
 さば(生・切り身) 2切れ
 青ねぎ 1/2束
 しょうが 10g
 <A>
  だし汁 1と1/2カップ
  酒・みりん・砂糖・ しょうゆ 各大さじ2
●卵のポテトサラダ
 じゃがいも 1と1/2個
 卵 1個
 マヨネーズ 大さじ3
 塩・こしょう 各少々
●きのこと玉ねぎのみそ汁
 エリンギ 50g
 玉ねぎ 1/4個
 だし汁 1と2/3カップ
 みそ 大さじ1
●ごはん(温かいもの) 300g
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作り方

●さばとねぎの煮物
1
さばに切り目を入れる。しょうがは薄切り、青ねぎは5cm長さに切る。
2
フライパンにAとしょうがを入れて煮立てる。さばを入れ、クッキングシートで落とし蓋をし、火を通す。
3
2)に青ねぎを入れてサッと煮て、器に盛る。
●卵のポテトサラダ
4
じゃがいもはラップで包み、電子レンジで加熱する。卵はゆでる。
5
4)をあらくつぶしてマヨネーズを混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。
●きのこと玉ねぎのみそ汁
6
エリンギ、玉ねぎは食べやすく切る。
7
鍋にだし汁と6)を入れて煮る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
798kcal
たんぱく質
30.6g
脂質
27.6g
炭水化物
98.6g
食物繊維
4g
カリウム
1130mg
カルシウム
69mg
マグネシウム
96mg
2.9mg
食塩相当量
5.7g
レチノール当量
86μg
ビタミンD
9.8μg
ビタミンE
3.9mg
ビタミンB1
0.33mg
ビタミンB2
0.55mg
ビタミンC
36mg
コレステロール
177mg