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さばのすし酢煮

さばのすし酢煮

すし酢を調味料に使うお手軽煮魚

調理時間30
エネルギー295kcal
塩分5.2g
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MEMO

酢で煮る事で、魚の生臭さを消しおいしく食べられます。

材料 (2人分)

さば(生・切り身) 2切れ
ごぼう 1/2本
絹さや 6枚
紅しょうが 10g
<A>
 すし酢・水 各3/4カップ
 塩 適量
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作り方

1
さばは切り目を入れる。ごぼうは食べやすい長さに切り、太ければタテ半分に切る。絹さやは塩ゆでする。
2
鍋にAを煮立て、1)のごぼう、さばの順に入れる。再度煮立ったら、蓋をし、弱火で15~20分煮汁が少なくなるまで煮る。
3
器に盛り、1)の絹さやを添え、紅しょうがをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
295kcal
たんぱく質
17.8g
脂質
9.8g
炭水化物
33.3g
食物繊維
2.6g
カリウム
413mg
カルシウム
32mg
マグネシウム
50mg
1.3mg
食塩相当量
5.2g
レチノール当量
23μg
ビタミンD
8.8μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
51mg