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あさりとトマトのパスタ

あさりとにんにくの風味にワインが進む
調理時間30分
エネルギー558kcal
塩分1.9g
MEMO
あさりは長い時間加熱すると身が縮みます。あさりの口が開いたら手早く仕上げましょう。
材料 (2人分)
あさり(砂出し済み) | 200g |
スパゲッティ | 200g |
スナップえんどう | 80g |
トマト | 1個 |
にんにく | 1/2片 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
白ワイン | 1/4カップ |
赤唐辛子 | 1本 |
塩・あらびき黒こしょう | 各少量 |
作り方
1
スパゲッティはゆでる。あさりは殻を洗う。スナップえんどうは両筋を取り、にんにくはみじん切り、トマトは8等分に切る。
2
フライパンにオリーブオイルをなじませて、にんにくを色良く炒め、赤唐辛子、あさり、スナップえんどう、トマトを入れサッと炒め、白ワインを加えて蓋をする。
3
殻が開いたら、スパゲッティを加え、塩・あらびき黒こしょうで味をととのえる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 558kcal
- たんぱく質
- 17.4g
- 脂質
- 14.5g
- 炭水化物
- 82g
- 食物繊維
- 5g
- カリウム
- 565mg
- カルシウム
- 67mg
- マグネシウム
- 115mg
- 鉄
- 3.5mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 70μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2.6mg
- ビタミンB1
- 0.3mg
- ビタミンB2
- 0.19mg
- ビタミンC
- 32mg
- コレステロール
- 16mg