ダイエーのおすすめレシピ
あさりとトマトのパスタ
																		あさりとにんにくの風味にワインが進む
調理時間30分
																																	エネルギー558kcal
																																	塩分1.9g
																					MEMO
あさりは長い時間加熱すると身が縮みます。あさりの口が開いたら手早く仕上げましょう。
材料 (2人分)
| あさり(砂出し済み) | 200g | 
| スパゲッティ | 200g | 
| スナップえんどう | 80g | 
| トマト | 1個 | 
| にんにく | 1/2片 | 
| オリーブオイル | 大さじ2 | 
| 白ワイン | 1/4カップ | 
| 赤唐辛子 | 1本 | 
| 塩・あらびき黒こしょう | 各少量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						スパゲッティはゆでる。あさりは殻を洗う。スナップえんどうは両筋を取り、にんにくはみじん切り、トマトは8等分に切る。										
									
																						2
																					
										
																						フライパンにオリーブオイルをなじませて、にんにくを色良く炒め、赤唐辛子、あさり、スナップえんどう、トマトを入れサッと炒め、白ワインを加えて蓋をする。										
									
																						3
																					
										
																						殻が開いたら、スパゲッティを加え、塩・あらびき黒こしょうで味をととのえる。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 558kcal
 - たんぱく質
 - 17.4g
 - 脂質
 - 14.5g
 - 炭水化物
 - 82g
 - 食物繊維
 - 5g
 - カリウム
 - 565mg
 - カルシウム
 - 67mg
 - マグネシウム
 - 115mg
 - 鉄
 - 3.5mg
 - 食塩相当量
 - 1.9g
 - レチノール当量
 - 70μg
 - ビタミンD
 - 0μg
 - ビタミンE
 - 2.6mg
 - ビタミンB1
 - 0.3mg
 - ビタミンB2
 - 0.19mg
 - ビタミンC
 - 32mg
 - コレステロール
 - 16mg
 
                