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ダイエーのおすすめレシピ

えび入りマーボー

えび入りマーボー

ご飯にかけてもおいしい

調理時間20
エネルギー402kcal
塩分3.3g
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MEMO

※献立全体の時間と栄養価です。
肉をえびに変えたマーボー豆腐です。えびに火が入り過ぎないように手早く仕上げましょう。

材料 (2人分)

●えび入りマーボー  
 えび(冷凍) 6尾
 もめん豆腐 300g
 長ねぎ 1/2本
 にんにく 1片
 マーボー豆腐の素 1箱
 サラダ油 適量
●アスパラガスのごま和え
 グリーンアスパラガス 2本
 ぶなしめじ 50g
 胡麻ドレッシング 適量
 白ごま 少々
●ごはん(温かいもの) 300g
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作り方

●えび入りマーボー
1
長ねぎ、にんにくはみじん切りにする。えびは解凍して背ワタと殻を取る。豆腐は1.5cmの角切りにする。
2
フライパンにサラダ油をなじませて、1)のにんにくを弱火で香りが出るまで炒める。1)のえびを炒め、中華合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
3
2)に、1)の豆腐を加えて静かに煮立てる。とろみの素(分量の水で溶く)を少しずつまわし入れ、1)のねぎを加え、再び火にかけ、ひと煮立ちさせる。
●アスパラガスのごま和え
4
アスバラガスは一口大に切り、しめじ小房に分けて、耐熱皿にのせ、電子レンジでやわらかくなるまで、加熱する。
5
4)にドレッシングとごまを加え、混ぜ合わせる。

栄養価(献立合計)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
402kcal
たんぱく質
19.2g
脂質
29.2g
炭水化物
17.7g
食物繊維
3g
カリウム
498mg
カルシウム
228mg
マグネシウム
69mg
1.9mg
食塩相当量
3.3g
レチノール当量
9μg
ビタミンD
0.6μg
ビタミンE
1.8mg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
10mg
コレステロール
34mg