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さわらのマヨネーズ焼き

材料 (2人分)
骨とりさわらバジルソース | 2枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
しめじ | 50g |
トマト | 1/2個 |
きゅうり | 60g |
リーフレタス | 適量 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
レモン | 1/4個 |
サラダ油 | 適量 |
ごはん(温かいもの) | 300g |
作り方
1
玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。しめじ、玉ねぎは耐熱容器に入れ、電子レンジで約1分加熱する。
2
フライパンにサラダ油をなじませて、さわらの両面を焼く。さわらの上に1)をのせ、マヨネーズを絞り蓋をする。
3
1)に火が入ったら、器にご飯、くし形に切ったトマト、食べやすく切ったきゅうり、食べやすくちぎったリーフレタスと共に盛る。レモンはくし形切りにして添える。
※好みでドレッシング、白ごまを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 588kcal
- たんぱく質
- 20.3g
- 脂質
- 26.9g
- 炭水化物
- 63.8g
- 食物繊維
- 3.3g
- カリウム
- 359mg
- カルシウム
- 35mg
- マグネシウム
- 26mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 0.9g
- レチノール当量
- 27μg
- ビタミンD
- 0.6μg
- ビタミンE
- 3.2mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.1mg
- ビタミンC
- 27mg
- コレステロール
- 7mg