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さわらのマヨネーズ焼き

さわらのマヨネーズ焼き

骨とり魚で子どもも好きな洋風の一品

調理時間20
エネルギー588kcal
塩分0.9g
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MEMO

お好みでマヨネーズにマスタードを混ぜてもおいしくいただけます。

材料 (2人分)

骨とりさわらバジルソース 2枚
玉ねぎ 1/4個
しめじ 50g
トマト 1/2個
きゅうり 60g
リーフレタス 適量
マヨネーズ 大さじ2
レモン 1/4個
サラダ油 適量
ごはん(温かいもの) 300g
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作り方

1
玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。しめじ、玉ねぎは耐熱容器に入れ、電子レンジで約1分加熱する。
2
フライパンにサラダ油をなじませて、さわらの両面を焼く。さわらの上に1)をのせ、マヨネーズを絞り蓋をする。
3
1)に火が入ったら、器にご飯、くし形に切ったトマト、食べやすく切ったきゅうり、食べやすくちぎったリーフレタスと共に盛る。レモンはくし形切りにして添える。
※好みでドレッシング、白ごまを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
588kcal
たんぱく質
20.3g
脂質
26.9g
炭水化物
63.8g
食物繊維
3.3g
カリウム
359mg
カルシウム
35mg
マグネシウム
26mg
0.6mg
食塩相当量
0.9g
レチノール当量
27μg
ビタミンD
0.6μg
ビタミンE
3.2mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.1mg
ビタミンC
27mg
コレステロール
7mg