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たっぷりあさり丼

たっぷりあさり丼

うま味たっぷりの煮汁も堪能!

調理時間15
エネルギー408kcal
塩分2.6g
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MEMO

あさりの煮汁に、とろみを加える事でご飯と良くからみます。

材料 (2人分)

あさり(砂出し済み) 200g
油揚げ 1/2枚
青ねぎ 2本
しょうが 10g
ごはん(温かいもの) 400g
<A>
 めんつゆ(濃縮2倍) 1/4カップ
 水 3/4カップ
<B>
 片栗粉 小さじ2
 水 小さじ2
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作り方

1
あさりは殻を洗う。油揚げ、しょうがは細切り、青ねぎは3cm長さに切る。
2
鍋にAとしょうが、あさりを入れて煮立てる。殻が開いたら油揚げ、青ねぎを加えて煮立て、Bを加えてとろみを付ける。
3
器にご飯を盛り、2)をかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
408kcal
たんぱく質
9.7g
脂質
3.2g
炭水化物
81.6g
食物繊維
0.9g
カリウム
143mg
カルシウム
56mg
マグネシウム
66mg
2.1mg
食塩相当量
2.6g
レチノール当量
3μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.3mg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
1mg
コレステロール
16mg