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わかめとあさりの洋風スープ

材料 (2人分)
早採りわかめ | 10g |
あさり(砂出し済み) | 200g |
玉ねぎ | 1/4個 |
ミニトマト | 3個 |
<A> | |
水 | 2カップ |
コンソメ | 1/2個 |
<B> | |
塩 | 適量 |
あらびき黒こしょう | 適量 |
作り方
1
あさりは殻を洗う。わかめは水に5~10分浸して塩抜きし(塩が抜けるまで)、サッと熱湯に通して冷水に取り、食べやすく切る。玉ねぎは食べやすく切り、ミニトマトは半分に切る。
2
鍋にあさり、玉ねぎ、Aを入れて煮立て、アクを取る。
3
殻が開いたら、ミニトマト、わかめを入れて、Bで味をととのえる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 30kcal
- たんぱく質
- 3g
- 脂質
- 0.2g
- 炭水化物
- 4.2g
- 食物繊維
- 0.8g
- カリウム
- 140mg
- カルシウム
- 36mg
- マグネシウム
- 46mg
- 鉄
- 1.7mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- レチノール当量
- 14μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.3mg
- ビタミンB1
- 0.03mg
- ビタミンB2
- 0.08mg
- ビタミンC
- 7mg
- コレステロール
- 16mg