ダイエーのおすすめレシピ
トマトときのこのハヤシライス
牛肉のうま味たっぷり
調理時間25分
エネルギー843kcal
塩分4.6g
MEMO
定番のハヤシライスに、フレッシュトマトときのこをたっぷり加えて風味良く。トッピングに生クリームを加えると、更に風味が良くなりおすすめです。
材料 (2人分)
| 牛肩ロース薄切り肉 | 100g |
| ごはん(温かいもの) | 400g |
| 玉ねぎ | 50g |
| トマト | 2個 |
| しめじ | 50g |
| マッシュルーム | 6個 |
| しいたけ | 4枚 |
| 水 | 3カップ |
| ハヤシルウ | 80g |
| バター | 20g |
| 赤ワイン | 1/4カップ |
| 塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
牛肉は食べやすく切り、塩・こしょうをする。トマトは湯むきし、種を取ってザク切りにする。玉ねぎ、しいたけ、マッシュルームは薄切り、しめじは小房に分ける。
2
鍋にバターを入れ、玉ねぎ、牛肉、きのこの順に炒め、塩・こしょうをして、赤ワインを加えて汁気がなくなるまで炒める。
3
2)に水を加えて煮立て、アクを取り、約15分煮込む。火を止めてルウを溶き加え、トマトを加えて再度煮る。
4
器にご飯を盛り、3)をかける。
※好みでみじん切りにしたパセリを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 843kcal
- たんぱく質
- 19.1g
- 脂質
- 35.7g
- 炭水化物
- 106.1g
- 食物繊維
- 5.9g
- カリウム
- 891mg
- カルシウム
- 41mg
- マグネシウム
- 58mg
- 鉄
- 1.8mg
- 食塩相当量
- 4.6g
- レチノール当量
- 158μg
- ビタミンD
- 1.4μg
- ビタミンE
- 2.7mg
- ビタミンB1
- 0.29mg
- ビタミンB2
- 0.34mg
- ビタミンC
- 29mg
- コレステロール
- 65mg
