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トマトときのこのハヤシライス

トマトときのこのハヤシライス

牛肉のうま味たっぷり

調理時間25
エネルギー843kcal
塩分4.6g
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MEMO

定番のハヤシライスに、フレッシュトマトときのこをたっぷり加えて風味良く。トッピングに生クリームを加えると、更に風味が良くなりおすすめです。

材料 (2人分)

牛肩ロース薄切り肉 100g
ごはん(温かいもの) 400g
玉ねぎ 50g
トマト 2個
しめじ 50g
マッシュルーム 6個
しいたけ 4枚
3カップ
ハヤシルウ 80g
バター 20g
赤ワイン 1/4カップ
塩・こしょう 各適量
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作り方

1
牛肉は食べやすく切り、塩・こしょうをする。トマトは湯むきし、種を取ってザク切りにする。玉ねぎ、しいたけ、マッシュルームは薄切り、しめじは小房に分ける。
2
鍋にバターを入れ、玉ねぎ、牛肉、きのこの順に炒め、塩・こしょうをして、赤ワインを加えて汁気がなくなるまで炒める。
3
2)に水を加えて煮立て、アクを取り、約15分煮込む。火を止めてルウを溶き加え、トマトを加えて再度煮る。
4
器にご飯を盛り、3)をかける。
※好みでみじん切りにしたパセリを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
843kcal
たんぱく質
19.1g
脂質
35.7g
炭水化物
106.1g
食物繊維
5.9g
カリウム
891mg
カルシウム
41mg
マグネシウム
58mg
1.8mg
食塩相当量
4.6g
レチノール当量
158μg
ビタミンD
1.4μg
ビタミンE
2.7mg
ビタミンB1
0.29mg
ビタミンB2
0.34mg
ビタミンC
29mg
コレステロール
65mg