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まぐろのバターしょうゆ焼き

材料 (2人分)
まぐろ(冊) | 200g |
にんにく | 1片 |
なす | 1本 |
ピーマン | 1個 |
バター | 15g |
<A> | |
酢 | 大さじ1と1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩・あらびき黒こしょう | 各少々 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
まぐろは塩・こしょうをする。にんにくは薄切り、なすは輪切り、ピーマンは2cm幅に切る。
2
フライパンにサラダ油をなじませ、にんにく、なす、ピーマンを入れて炒める。にんにくが色付きはじめたら器に盛る。バターを加えてまぐろの表面(4面)をサッと焼き、Aを加えてからめる。
3
まぐろを食べやすく切って2)の器に盛り、フライパンに残ったソースをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 278kcal
- たんぱく質
- 28g
- 脂質
- 15.1g
- 炭水化物
- 5.5g
- 食物繊維
- 1.6g
- カリウム
- 562mg
- カルシウム
- 19mg
- マグネシウム
- 61mg
- 鉄
- 1.5mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- レチノール当量
- 129μg
- ビタミンD
- 5μg
- ビタミンE
- 2.1mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.1mg
- ビタミンC
- 14mg
- コレステロール
- 66mg