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夏野菜ドライカレー

夏野菜ドライカレー

たっぷりの野菜もこれならぺろり

調理時間15
エネルギー655kcal
塩分0.5g
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MEMO

お好みで、カレー粉の量を増やしたり、減らしたり、チリペッパーを加えて辛さや風味を調節して楽しみましょう。

材料 (2人分)

ごはん(温かいもの) 300g
合挽き肉 200g
バター 20g
玉ねぎ 1/4個
なす 1/2本
ピーマン 1/2個
赤ピーマン 1/2個
トマト 1/2個
マッシュルーム 4個
しょうが 10g
にんにく 10g
<A>
 カレー粉 大さじ1と1/2
 ガラムマサラ 小さじ1
塩・こしょう 各適量
サラダ油 適量
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作り方

1
しょうが、にんにくはみじん切り、マッシュルームは薄切り、玉ねぎ、なす、ピーマン、トマトは角切りにする。
2
フライパンにサラダ油をなじませて、バターを加え、しょうが、にんにく、玉ねぎを炒める。香りが出たら挽き肉を加え、火が通ったらAを加える。
3
なす、マッシュルーム、ピーマン、ご飯の順に加えて炒め、塩・こしょうで味をととのえて、トマトを加えてさらに炒める。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
655kcal
たんぱく質
25g
脂質
29.4g
炭水化物
68.2g
食物繊維
5.5g
カリウム
720mg
カルシウム
61mg
マグネシウム
58mg
4.1mg
食塩相当量
0.5g
レチノール当量
87μg
ビタミンD
0.4μg
ビタミンE
2.3mg
ビタミンB1
0.47mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
26mg
コレステロール
94mg