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お手軽冷や汁

お手軽冷や汁

宮崎県の郷土料理。暑い日にピッタリ

調理時間20
エネルギー810kcal
塩分8.7g
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MEMO

※献立全体の時間と栄養価です。
※調理時間に冷やす時間は含みません。
本場の冷や汁は焼いた魚の身をすり鉢ですり、なめらかに仕上げます。今回は焼き上がりを手早くほぐして、焼いた香りとうま味を汁に移して楽しみます。薬味をたっぷり入れて、しっかり冷やす事がおいしく食べるポイントです。

材料 (2人分)

●お手軽冷や汁  
 あじの開き 2枚
 もめん豆腐 150g
 きゅうり 1本
 大葉 5枚
 白すりごま 大さじ1
 みそ 60g
 だし汁 3カップ
 ごはん 300g
●たことわかめの酢の物
 湯たこ(足) 1本分
 カットわかめ 5g
 <A>
  しょうゆ 大さじ1
  酢 大さじ3
  砂糖 大さじ2
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作り方

●お手軽冷や汁
1
あじの開きを焼き、熱いうちに骨と皮をはずして身をほぐす。豆腐は水気をふいて、食べやすくちぎる。
2
鍋にだし汁、1)を入れてひと煮立ちさせ、火を止める。みそを溶き加えて室温くらいに冷ます。きゅうりは輪切り、大葉を細切りにして、白すりごまと共に加え、冷蔵室でしっかり冷やす。
3
冷ましたご飯に2)をかける。
●たことわかめの酢の物
4
たこは食べやすく切る。わかめは水でもどして、水気を絞る。
5
1)を器に盛り、Aを混ぜ合わせてかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
810kcal
たんぱく質
52.4g
脂質
23.8g
炭水化物
92.4g
食物繊維
7.9g
カリウム
1382mg
カルシウム
388mg
マグネシウム
194mg
6.7mg
食塩相当量
8.7g
レチノール当量
161μg
ビタミンD
3.6μg
ビタミンE
3.4mg
ビタミンB1
0.34mg
ビタミンB2
0.57mg
ビタミンC
12mg
コレステロール
332mg