ダイエーのおすすめレシピ
牛焼きしゃぶのごまダレ

コクの胡麻と辛味のラー油、お好みで
調理時間20分
エネルギー438kcal
塩分0.8g
MEMO
牛肉の両面をサッと焼く事で、牛肉のうま味を逃さず、柔らかく仕上がります。又、しゃぶしゃぶ用の薄切り肉は、サッと焼くとボリュームが出ます。
材料 (2人分)
牛しゃぶしゃぶ用 | 200g |
オクラ | 2本 |
グリーンアスパラガス | 2本 |
きゅうり | 1/3本 |
みょうが | 1個 |
長ねぎ | 20g |
玉ねぎ | 30g |
サラダ油 | 適量 |
胡麻ドレッシング | 適量 |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
オクラ、アスパラガスはゆでて水に取り、水気をふき、食べやすく切る。きゅうり、みょうが、長ねぎは細切り、玉ねぎは薄切りにする。
2
牛肉は広げて塩・こしょうをし、フライパンにサラダ油をなじませて、牛肉を重ならないように広げ、サッと両面焼く。
3
牛肉を器に盛り、1)を添える。ドレッシングをかける。
※好みで食べるラー油を添える。
※食べるラー油だけでもおいしくいただけます。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 438kcal
- たんぱく質
- 17.9g
- 脂質
- 36.7g
- 炭水化物
- 6.2g
- 食物繊維
- 1.6g
- カリウム
- 438mg
- カルシウム
- 29mg
- マグネシウム
- 30mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 0.8g
- レチノール当量
- 24μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 1.3mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.23mg
- ビタミンC
- 10mg
- コレステロール
- 71mg