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トマトと貝柱のサラダ風

トマトと貝柱のサラダ風

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調理時間10
エネルギー346kcal
塩分2.6g
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MEMO

トマトの赤い色素リコピンはβ-カロチンの仲間です。リコピンは脂溶性のためマヨネーズやドレッシングなどの油脂を含む調味料と合わせて食べる事で、吸収率が良くなります。

材料 (2人分)

トマト 1個
アボカド 1/2個
玉ねぎ 1/8個
モッツァレラチーズ 50g
ほたて貝柱(刺身用) 4個
少々
<A>
 マヨネーズ 大さじ2
 塩・こしょう 各少々
 レモン汁 少々
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作り方

1
トマトはくし形切り、アボカドは一口大に切り、玉ねぎはみじん切りにする。モッツァレラチーズは5mm厚さの半月切りにする。
2
ほたては半分にそぎ切りにし、熱湯に酒を入れてサッとゆでて冷ます。
3
2)とアボカドを合わせ、Aを加えて軽く混ぜ、味をととのえる。
4
器にトマト、モッツァレラチーズを盛り、3)をのせて、玉ねぎを散らす。
※ 好みでパセリを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
346kcal
たんぱく質
14g
脂質
27.7g
炭水化物
13.1g
食物繊維
5.2g
カリウム
957mg
カルシウム
42mg
マグネシウム
62mg
2.1mg
食塩相当量
2.6g
レチノール当量
62μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
5.2mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
29mg
コレステロール
22mg