ダイエーのおすすめレシピ
トマトと貝柱のサラダ風
																		オードブルにもおすすめ
調理時間10分
																																	エネルギー346kcal
																																	塩分2.6g
																					MEMO
トマトの赤い色素リコピンはβ-カロチンの仲間です。リコピンは脂溶性のためマヨネーズやドレッシングなどの油脂を含む調味料と合わせて食べる事で、吸収率が良くなります。
材料 (2人分)
| トマト | 1個 | 
| アボカド | 1/2個 | 
| 玉ねぎ | 1/8個 | 
| モッツァレラチーズ | 50g | 
| ほたて貝柱(刺身用) | 4個 | 
| 酒 | 少々 | 
| <A> | |
| マヨネーズ | 大さじ2 | 
| 塩・こしょう | 各少々 | 
| レモン汁 | 少々 | 
作り方
																						1
																					
										
																						トマトはくし形切り、アボカドは一口大に切り、玉ねぎはみじん切りにする。モッツァレラチーズは5mm厚さの半月切りにする。										
									
																						2
																					
										
																						ほたては半分にそぎ切りにし、熱湯に酒を入れてサッとゆでて冷ます。										
									
																						3
																					
										
																						2)とアボカドを合わせ、Aを加えて軽く混ぜ、味をととのえる。										
									
																						4
																					
										
																						器にトマト、モッツァレラチーズを盛り、3)をのせて、玉ねぎを散らす。										
									
																						※ 好みでパセリを振る。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 346kcal
 - たんぱく質
 - 14g
 - 脂質
 - 27.7g
 - 炭水化物
 - 13.1g
 - 食物繊維
 - 5.2g
 - カリウム
 - 957mg
 - カルシウム
 - 42mg
 - マグネシウム
 - 62mg
 - 鉄
 - 2.1mg
 - 食塩相当量
 - 2.6g
 - レチノール当量
 - 62μg
 - ビタミンD
 - 0μg
 - ビタミンE
 - 5.2mg
 - ビタミンB1
 - 0.14mg
 - ビタミンB2
 - 0.31mg
 - ビタミンC
 - 29mg
 - コレステロール
 - 22mg
 
                