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さばそうめんチャンプルー

材料 (2人分)
骨とりさばひと汐干 | 1枚 |
しょうが | 30g |
ピーマン・赤ピーマン | 各1個 |
長ねぎ | 1/2本 |
そうめん | 100g |
ごま油 | 適量 |
塩・こしょう | 各適量 |
<A> | |
みそ・酒・みりん・砂糖各 | 各大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
1
さばは角切り、しょうがはみじん切り、ピーマンは細切りにし、長ねぎは斜め切りにする。そうめんを表記通りにゆで、冷水にさらして水気をきる。
2
フライパンにごま油をなじませて、しょうが、長ねぎを炒め、香りが出たら、さば、ピーマンを加える。火が通ったらそうめんを入れ、ごま油を加えてほぐす。
3
2)にAを加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえて器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 347kcal
- たんぱく質
- 13.2g
- 脂質
- 16.3g
- 炭水化物
- 32.3g
- 食物繊維
- 3.1g
- カリウム
- 470mg
- カルシウム
- 43mg
- マグネシウム
- 45mg
- 鉄
- 1.6mg
- 食塩相当量
- 3.3g
- レチノール当量
- 55μg
- ビタミンD
- 5μg
- ビタミンE
- 1.9mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.27mg
- ビタミンC
- 72mg
- コレステロール
- 35mg