よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

さばそうめんチャンプルー

さばそうめんチャンプルー

さばとそうめんの意外な組み合わせ

調理時間15
エネルギー347kcal
塩分3.3g
栄養価の詳細を見る

MEMO

ゴーヤーなど、季節の野菜を加えても良いでしょう。

材料 (2人分)

骨とりさばひと汐干 1枚
しょうが 30g
ピーマン・赤ピーマン 各1個
長ねぎ 1/2本
そうめん 100g
ごま油 適量
塩・こしょう 各適量
<A>
みそ・酒・みりん・砂糖各 各大さじ1
しょうゆ 大さじ2
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
さばは角切り、しょうがはみじん切り、ピーマンは細切りにし、長ねぎは斜め切りにする。そうめんを表記通りにゆで、冷水にさらして水気をきる。
2
フライパンにごま油をなじませて、しょうが、長ねぎを炒め、香りが出たら、さば、ピーマンを加える。火が通ったらそうめんを入れ、ごま油を加えてほぐす。
3
2)にAを加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえて器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
347kcal
たんぱく質
13.2g
脂質
16.3g
炭水化物
32.3g
食物繊維
3.1g
カリウム
470mg
カルシウム
43mg
マグネシウム
45mg
1.6mg
食塩相当量
3.3g
レチノール当量
55μg
ビタミンD
5μg
ビタミンE
1.9mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
72mg
コレステロール
35mg