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なすのはさみ焼き

こんがり焼いて。中はジューシー
調理時間20分
エネルギー117kcal
塩分1.6g
MEMO
なすがはがれないように焼き海苔で巻きました。衣をつけてあげてもおいしくいただけます。
材料 (2人分)
なす | 2本 |
<A> | |
合挽き肉 | 60g |
にんじん(みじん切り) | 10g |
生しいたけ(みじん切り) | 1枚分 |
しょうが汁 | 小さじ1 |
塩・酒 | 各少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
焼のり・サラダ油 | 各適量 |
作り方
1
Aを良く練り混ぜ、4等分にする。焼のりは1cm幅に切る。
2
なすはヘタとガクを除き、タテ4枚にスライスして、2枚1組にして片栗粉をまぶす。Aを挟み、焼のりをはちまき状に2ヶ所に巻く。
3
フライパンにサラダ油をなじませて、2)を入れて蓋をして中火で両面焼く。切り分けて器に盛る。
※ めんつゆやぽん酢しょうゆなど、好みの味でいただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 117kcal
- たんぱく質
- 7.2g
- 脂質
- 5.7g
- 炭水化物
- 9.3g
- 食物繊維
- 2.5g
- カリウム
- 333mg
- カルシウム
- 23mg
- マグネシウム
- 26mg
- 鉄
- 0.9mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- レチノール当量
- 82μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 0.6mg
- ビタミンB1
- 0.19mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 7mg
- コレステロール
- 23mg