ダイエーのおすすめレシピ
蒸しなすの辛みソース

材料 (2人分)
なす | 3本 |
長ねぎ | 1/4本 |
<A> | |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
豆板醤 | 小さじ1/4 |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酢大さじ | 大さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
1
なすはヘタとガクを除き、くし形切りにする。水にさらして耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで2分ほど加熱し、器に盛る。
2
Aを混ぜ合わせて1)にかける。長ねぎを白髪ねぎにして飾る。
※ 加熱時間は電子レンジの機種によって多少異なります。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 62kcal
- たんぱく質
- 2.5g
- 脂質
- 1.2g
- 炭水化物
- 11.5g
- 食物繊維
- 3.4g
- カリウム
- 367mg
- カルシウム
- 32mg
- マグネシウム
- 30mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- レチノール当量
- 11μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.4mg
- ビタミンB1
- 0.08mg
- ビタミンB2
- 0.09mg
- ビタミンC
- 8mg
- コレステロール
- 2mg