ダイエーのおすすめレシピ
精進揚げ
野菜のおいしさを満喫
調理時間20分
エネルギー380kcal
塩分3.2g
MEMO
衣は卵と冷水をよく混ぜた中に振るった小麦粉を加えて軽く混ぜ粘りを出さないようにするのがコツ。衣を作ったら長く置かずに、すぐに揚げてしまいましょう。
材料 (2人分)
| キャノーラ油 | 適量 |
| なす | 1/2本 |
| みょうが | 1個 |
| オクラ | 2本 |
| しし唐辛子 | 2本 |
| ミニトマト | 2個 |
| さやいんげん | 2本 |
| かぼちゃ | 30g |
| 薄力粉(振るったもの) | 適量 |
| <A> | |
| 天ぷら粉(又は薄力粉) | 100g |
| 水(冷水) | 3/4カップ |
| 塩 | 適量 |
作り方
1
なす、みょうがは半分に切り、なすは切れ目を入れる。オクラはヘタを取り、オクラ、しし唐辛子、ミニトマトはつまようじなどで穴を開ける。いんげんはヘタを取って、半分に切る。かぼちゃは食べやすく切る。
2
1)の材料に薄力粉を薄くまぶす。
3
Aをサッと混ぜ合わせて2)に付け、180℃のキャノーラ油でカラリと揚げる。器に盛り、塩を添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 380kcal
- たんぱく質
- 3.4g
- 脂質
- 27.8g
- 炭水化物
- 28.5g
- 食物繊維
- 3.1g
- カリウム
- 305mg
- カルシウム
- 37mg
- マグネシウム
- 26mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 3.2g
- レチノール当量
- 69μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 4.6mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.07mg
- ビタミンC
- 15mg
- コレステロール
- 1mg
