お客様に安心してお買い物いただくために

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

精進揚げ

精進揚げ

野菜のおいしさを満喫

調理時間20
エネルギー380kcal
塩分3.2g
栄養価の詳細を見る

MEMO

衣は卵と冷水をよく混ぜた中に振るった小麦粉を加えて軽く混ぜ粘りを出さないようにするのがコツ。衣を作ったら長く置かずに、すぐに揚げてしまいましょう。

材料 (2人分)

キャノーラ油 適量
なす 1/2本
みょうが 1個
オクラ 2本
しし唐辛子 2本
ミニトマト 2個
さやいんげん 2本
かぼちゃ 30g
薄力粉(振るったもの) 適量
<A>
 天ぷら粉(又は薄力粉) 100g
 水(冷水) 3/4カップ
適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
なす、みょうがは半分に切り、なすは切れ目を入れる。オクラはヘタを取り、オクラ、しし唐辛子、ミニトマトはつまようじなどで穴を開ける。いんげんはヘタを取って、半分に切る。かぼちゃは食べやすく切る。
2
1)の材料に薄力粉を薄くまぶす。
3
Aをサッと混ぜ合わせて2)に付け、180℃のキャノーラ油でカラリと揚げる。器に盛り、塩を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
380kcal
たんぱく質
3.4g
脂質
27.8g
炭水化物
28.5g
食物繊維
3.1g
カリウム
305mg
カルシウム
37mg
マグネシウム
26mg
0.6mg
食塩相当量
3.2g
レチノール当量
69μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
4.6mg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
15mg
コレステロール
1mg