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いが栗揚げ

いが栗揚げ

見た目もリアルな季節の揚げ物

調理時間25
エネルギー371kcal
塩分0.8g
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MEMO

季節を感じる簡単デザートです。さつまいもをじゃがいも、栗をえびなどに変え、シナモンを抜くと料理の一品としてもいただけます。

材料 (2人分)

さつまいも 160g
栗の甘露煮 4個
そうめん 適量
<A>
 牛乳 大さじ1
 バター 5g
 砂糖 大さじ1
 塩・シナモンパウダー 各少々
<B>
 卵黄 1個分
 小麦粉 大さじ1と1/2
 水 小さじ1
キャノーラ油 適量
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作り方

1
さつまいもはラップで包み、電子レンジで約6分加熱して皮をむいてつぶし、Aを混ぜる。
2
栗の甘露煮は1個を4等分に切り、それぞれを1)の1/4量で包む。
3
Bを混ぜ合わせて2)につけ、3cm長さに切ったそうめんをまぶしつける。
4
170℃の揚げ油で色良く揚げる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
371kcal
たんぱく質
4.5g
脂質
13.6g
炭水化物
56.1g
食物繊維
2.9g
カリウム
434mg
カルシウム
60mg
マグネシウム
27mg
1.3mg
食塩相当量
0.8g
レチノール当量
59μg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
2.7mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
23mg
コレステロール
125mg