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かぼちゃのムース

とろける舌触りがやみつきに
調理時間35分
エネルギー347kcal
塩分0.2g
MEMO
※調理時間に冷やしかためる時間は含みません。
かぼちゃの甘さによりグラニュー糖の量を調節しましょう。
材料 (2人分)
かぼちゃ | 180g |
<A> | |
卵黄 | 1/2個分 |
グラニュー糖 | 30g |
牛乳 | 1カップ |
バニラエッセンス | 少々 |
ゼラチンパウダー | 小さじ1 |
牛乳 | 大さじ1と1/2 |
生クリーム | 1/4カップ |
作り方
1
かぼちゃは角切りにして、耐熱器にのせてラップをして電子レンジで約3分加熱する。熱いうちに皮を取り、なめらかにつぶし、Aを混ぜ、飾り用に少量取り置く。皮も少量取り置く。
2
1)を電子レンジで数分加熱(途中何度か混ぜる)して、グラニュー糖を溶かす。分量の牛乳でもどしたゼラチンも加えて溶かし、冷水にあてて冷やす。
3
生クリームを7分立てにして2)に混ぜ、器に流し入れて冷蔵室で冷やしかためる。
4
取り置いた1)をかぼちゃ形にし、皮はヘタにし、3)に飾る。
※好みでメープルシロップやホイップクリームを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 347kcal
- たんぱく質
- 8g
- 脂質
- 17.3g
- 炭水化物
- 39.8g
- 食物繊維
- 3.2g
- カリウム
- 600mg
- カルシウム
- 161mg
- マグネシウム
- 35mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 0.2g
- レチノール当量
- 459μg
- ビタミンD
- 0.7μg
- ビタミンE
- 4.9mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.3mg
- ビタミンC
- 40mg
- コレステロール
- 104mg