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さんまとトマトのパスタ

さんまとトマトのパスタ

隠し味に使っためんつゆがポイント

調理時間20
エネルギー669kcal
塩分2.6g
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MEMO

唐辛子の辛さは好みで、トマトは水っぽくなりますのでミニトマトがおすすめです。

材料 (2人分)

スパゲッティ 160g
さんま 2尾
ミニトマト 12個
長ねぎ 1/2本
にんにく(みじん切り) 1片分
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ2
めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ1
塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
さんまは3枚おろしにして3等分に切り、塩・こしょうをする。ミニトマトは半分に切り、長ねぎは斜め薄切りにする。スパゲッティは塩を入れた湯でゆでる。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにく、種を除いた赤唐辛子を入れて加熱し、さんまを焼く。ミニトマト、ねぎを加えサッと炒める。
3
2)にめんつゆを加え、1)のスパゲッティを入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
669kcal
たんぱく質
24.8g
脂質
31.2g
炭水化物
67.1g
食物繊維
5.1g
カリウム
449mg
カルシウム
59mg
マグネシウム
70mg
2.7mg
食塩相当量
2.6g
レチノール当量
64μg
ビタミンD
13.3μg
ビタミンE
2.7mg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.3mg
ビタミンC
24mg
コレステロール
47mg