ダイエーのおすすめレシピ
さばの竜田揚げ辛味タレ
																		脂ののったさばをピリ辛ダレで
調理時間25分
																																	エネルギー430kcal
																																	塩分2.2g
																					MEMO
※調理時間に漬ける時間は含みません。
さばは一口大に切って食べやすく仕上げましょう。片栗粉はポリ袋に入れてまぶすと手早く、均一につける事ができます。
材料 (2人分)
| さば(上身) | 1尾分 | 
| 大根 | 80g | 
| みょうが | 1個 | 
| サラダ菜 | 適量 | 
| 青ねぎ(小口切り) | 適量 | 
| <A> | |
| しょうゆ | 大さじ1 | 
| 酒 | 大さじ1 | 
| しょうが(おろしたもの) | 大さじ1/2 | 
| <B> | |
| しょうゆ | 大さじ1/2 | 
| 酢 | 大さじ1/2 | 
| 豆板醤 | 小さじ1/4 | 
| 片栗粉 | 適量 | 
| キャノーラ油 | 適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						さばは一口大に切る。Aを混ぜ合わせ、さばにまぶして約10分漬ける。										
									
																						2
																					
										
																						大根、みょうがは細切りにし、水にさらして水気をきり、混ぜ合わせる。										
									
																						3
																					
										
																						1)の汁気をふき、片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油で色良く揚げる。										
									
																						4
																					
										
																						器にサラダ菜、2)を盛り、3)をのせ、混ぜ合わせたBをかける。青ねぎを散らす。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 430kcal
 - たんぱく質
 - 32.3g
 - 脂質
 - 25.8g
 - 炭水化物
 - 12.9g
 - 食物繊維
 - 1g
 - カリウム
 - 682mg
 - カルシウム
 - 39mg
 - マグネシウム
 - 64mg
 - 鉄
 - 2.3mg
 - 食塩相当量
 - 2.2g
 - レチノール当量
 - 62μg
 - ビタミンD
 - 16.5μg
 - ビタミンE
 - 2.5mg
 - ビタミンB1
 - 0.25mg
 - ビタミンB2
 - 0.46mg
 - ビタミンC
 - 12mg
 - コレステロール
 - 96mg
 
                