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さばの竜田揚げ辛味タレ

脂ののったさばをピリ辛ダレで
調理時間25分
エネルギー430kcal
塩分2.2g
MEMO
※調理時間に漬ける時間は含みません。
さばは一口大に切って食べやすく仕上げましょう。片栗粉はポリ袋に入れてまぶすと手早く、均一につける事ができます。
材料 (2人分)
さば(上身) | 1尾分 |
大根 | 80g |
みょうが | 1個 |
サラダ菜 | 適量 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
<A> | |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
しょうが(おろしたもの) | 大さじ1/2 |
<B> | |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
酢 | 大さじ1/2 |
豆板醤 | 小さじ1/4 |
片栗粉 | 適量 |
キャノーラ油 | 適量 |
作り方
1
さばは一口大に切る。Aを混ぜ合わせ、さばにまぶして約10分漬ける。
2
大根、みょうがは細切りにし、水にさらして水気をきり、混ぜ合わせる。
3
1)の汁気をふき、片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油で色良く揚げる。
4
器にサラダ菜、2)を盛り、3)をのせ、混ぜ合わせたBをかける。青ねぎを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 430kcal
- たんぱく質
- 32.3g
- 脂質
- 25.8g
- 炭水化物
- 12.9g
- 食物繊維
- 1g
- カリウム
- 682mg
- カルシウム
- 39mg
- マグネシウム
- 64mg
- 鉄
- 2.3mg
- 食塩相当量
- 2.2g
- レチノール当量
- 62μg
- ビタミンD
- 16.5μg
- ビタミンE
- 2.5mg
- ビタミンB1
- 0.25mg
- ビタミンB2
- 0.46mg
- ビタミンC
- 12mg
- コレステロール
- 96mg