ダイエーのおすすめレシピ
トマトクリームシチュー

完熟トマトのソースでおいしさアップ
調理時間25分
エネルギー331kcal
塩分2.7g
MEMO
いつもの家庭のクリームシチューにトマトソースを加えるだけでおいしく召し上がれます。
材料 (5皿分)
基本のトマトソース | 1缶 |
鶏もも肉 | 250g |
かぼちゃ | 200g |
玉ねぎ | 1個 |
しめじ | 100g |
ブロッコリー | 1/2株 |
シチュールウ(クリーム) | 5皿分 |
牛乳 | 1/2カップ |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 各適量 |
水 | 3カップ |
作り方
1
鶏肉、かぼちゃ、玉ねぎは一口大に切る。しめじ、ブロッコリーは小房に分け、ブロッコリーはゆでる。
2
鍋にサラダ油をなじませ、鶏肉を両面焼き、表面の色が変わったらブロッコリー以外の野菜を入れてサッと炒め、水を加える。煮立ったら蓋をして、弱火で10~15分煮る。
3
牛乳、トマトソースを加え、ルウを溶き加え、さらに約5分煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り、ブロッコリーを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 331kcal
- たんぱく質
- 16.5g
- 脂質
- 15.6g
- 炭水化物
- 31.7g
- 食物繊維
- 4.1g
- カリウム
- 561mg
- カルシウム
- 53mg
- マグネシウム
- 37mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 2.7g
- レチノール当量
- 183μg
- ビタミンD
- 0.6μg
- ビタミンE
- 3.1mg
- ビタミンB1
- 0.16mg
- ビタミンB2
- 0.26mg
- ビタミンC
- 59mg
- コレステロール
- 68mg