ダイエーのおすすめレシピ
ハロウィンかぼちゃクッキー

持ち帰りのお土産にしても
調理時間40分
エネルギー2152kcal
塩分0.9g
MEMO
※調理時間に冷やす時間は含みません。
かぼちゃの風味を味わえる素朴なクッキーです。可愛くデコレーションして、プレゼントしたり、いろんな型で抜いて楽しめます。かぼちゃの水分が多い場合は粉の量で調節すると良いです。
材料 (作りやすい分量)
かぼちゃ | 150g |
<A> | |
無塩バター | 100g |
塩 | 少々 |
砂糖 | 70g |
溶き卵 | 1個分 |
薄力粉 | 230g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
デコペン | 適量 |
作り方
1
かぼちゃはラップで包み、電子レンジで約5分加熱し、つぶして冷ます。
2
ボウルにAを入れ、泡立て器で混ぜる。溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、1)を加える。
3
2)にベーキングパウダー、薄力粉をふるい入れ、ヘラで混ぜてまとめる。ラップに包んで冷蔵室に10分以上置く。
4
3)の生地をかぼちゃ型で抜き、冷蔵室に1時間以上置く。
5
4)を170℃のオーブンで約20分焼き、デコペンで顔を描く。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 2152kcal
- たんぱく質
- 28.8g
- 脂質
- 96.2g
- 炭水化物
- 281.4g
- 食物繊維
- 11.4g
- カリウム
- 1164mg
- カルシウム
- 189mg
- マグネシウム
- 80mg
- 鉄
- 3.7mg
- 食塩相当量
- 0.9g
- レチノール当量
- 1370μg
- ビタミンD
- 1.7μg
- ビタミンE
- 10mg
- ビタミンB1
- 0.45mg
- ビタミンB2
- 0.52mg
- ビタミンC
- 65mg
- コレステロール
- 440mg