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鶏肉のみそ煮込みうどん

材料 (2人分)
鶏もも肉 | 60g |
長ねぎ | 1本 |
油揚げ | 1枚 |
生しいたけ | 2枚 |
<A> | |
赤みそ・酒 | 各大さじ1と1/2 |
だし汁 | 2カップ |
うどん(ゆで) | 2食分 |
卵 | 2個 |
かまぼこ(焼き・薄切り) | 4枚 |
作り方
1
鶏肉は一口大に切る。長ねぎは斜め切り、油揚げは短冊切り、しいたけは軸を取り、表面に切り目を入れる。
2
鍋にAを混ぜ合わせて煮立て、うどんを加えて煮る。鶏肉、油揚げ、しいたけを加えてさらに煮立て、卵を割り入れる。
3
鶏肉に火が入ったら長ねぎ、かまぼこを加えてひと煮立ちさせる。
※ 好みで七味唐辛子を添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 525kcal
- たんぱく質
- 24.5g
- 脂質
- 16.7g
- 炭水化物
- 63.1g
- 食物繊維
- 4.3g
- カリウム
- 504mg
- カルシウム
- 130mg
- マグネシウム
- 73mg
- 鉄
- 3mg
- 食塩相当量
- 3g
- レチノール当量
- 95μg
- ビタミンD
- 1.4μg
- ビタミンE
- 1.2mg
- ビタミンB1
- 0.17mg
- ビタミンB2
- 0.4mg
- ビタミンC
- 8mg
- コレステロール
- 262mg