ダイエーのおすすめレシピ
トリッパのグラタン風

本格イタリアンがこの手軽さ!
調理時間20分
エネルギー412kcal
塩分2.5g
MEMO
シリコンスチーマーでマッシュポテトを作ります。そのままでもおいしくいただけますが、今回はトマト風味のトリッパをのせてチーズの風味も加えます。仕上げのパセリやローズマリーなどの香草の風味を加えても良いでしょう。
材料 (2人分)
トリッパのトマト煮込み | 1袋 |
じゃがいも | 3個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ベーコン | 2枚 |
バター | 10g |
牛乳 | 1/5カップ |
ピザ用チーズ | 30g |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
じゃがいもは角切り、ベーコンはみじん切り、玉ねぎは薄切りにする。
2
シリコンスチーマーに玉ねぎ、ベーコン、バターを入れ、電子レンジで2分30秒加熱し、蓋を取らずに3分置く。
3
2)にじゃがいも、牛乳を加え、電子レンジで4分加熱して混ぜ合わせる。再度4分加熱してフォーク等でじゃがいもをつぶしながら混ぜ、塩・こしょうで味をととのえて、表面をならす。
4
トリッパのトマト煮込みを3)の上に入れ、チーズを振り、電子レンジで1分30秒加熱する。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 412kcal
- たんぱく質
- 16.4g
- 脂質
- 20.9g
- 炭水化物
- 40.2g
- 食物繊維
- 2.5g
- カリウム
- 819mg
- カルシウム
- 187mg
- マグネシウム
- 43mg
- 鉄
- 0.9mg
- 食塩相当量
- 2.5g
- レチノール当量
- 42μg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 0.3mg
- ビタミンB1
- 0.27mg
- ビタミンB2
- 0.14mg
- ビタミンC
- 67mg
- コレステロール
- 26mg