材料 (4人分)
| 牛しゃぶしゃぶ用 | 600g |
| 絹ごし豆腐 | 300g |
| 長ねぎ | 2本 |
| 白菜 | 600g |
| エリンギ | 100g |
| にら | 100g |
| もやし | 200g |
| <A> | |
| 水 | 適量 |
| だし昆布 | 6cm |
| コチュジャン | 適量 |
| <タレ> | |
| ごまダレ | 適量 |
作り方
1
豆腐は2cm厚さに切る。長ねぎはタテ半分に切り、5cm長さに切る。白菜はそぎ切りにする。エリンギは食べやすく裂く。にらは5cm長さに切る。
2
鍋にAを入れて煮立てる。煮立つ直前に昆布は取り出す。豆腐を入れ、牛肉、野菜をしゃぶしゃぶして、ごまダレ、コチュジャンでいただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 834kcal
- たんぱく質
- 34g
- 脂質
- 67.3g
- 炭水化物
- 19.3g
- 食物繊維
- 6.6g
- カリウム
- 1064mg
- カルシウム
- 146mg
- マグネシウム
- 88mg
- 鉄
- 3.4mg
- 食塩相当量
- 1.1g
- レチノール当量
- 126μg
- ビタミンD
- 0.6μg
- ビタミンE
- 1.9mg
- ビタミンB1
- 0.28mg
- ビタミンB2
- 0.4mg
- ビタミンC
- 44mg
- コレステロール
- 152mg
