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さばのトマト煮込み
材料 (2人分)
| さば(生・切り身) | 2切れ |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個分 |
| にんにく(みじん切り) | 1片分 |
| <A> | |
| トマト缶(カット状) | 1缶(400g) |
| 水 | 1/2カップ |
| 白ワイン | 大さじ1 |
| ローリエ | 1枚 |
| オリーブオイル | 適量 |
| 小麦粉 | 適量 |
| バジル | 適量 |
| 塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
さばに切れ目を入れ、塩・こしょうを振り、小麦粉をまぶす。
2
フライパンに油をなじませて、さばの両面を焼いて取り出す。フライパンをきれいにし、油を足してにんにく、玉ねぎを炒める。
3
Aを加えて煮立て、さばを戻して約5分煮る。塩・こしょうで味をととのえ、火を止めてバジルを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 340kcal
- たんぱく質
- 24.2g
- 脂質
- 15.8g
- 炭水化物
- 23g
- 食物繊維
- 3.9g
- カリウム
- 932mg
- カルシウム
- 49mg
- マグネシウム
- 68mg
- 鉄
- 2.5mg
- 食塩相当量
- 2.7g
- レチノール当量
- 119μg
- ビタミンD
- 11μg
- ビタミンE
- 3.6mg
- ビタミンB1
- 0.31mg
- ビタミンB2
- 0.36mg
- ビタミンC
- 25mg
- コレステロール
- 65mg
