ダイエーのおすすめレシピ
いなり寿司
																		稲荷神社のおまつり、初午にちなんだ
調理時間25分
																																	エネルギー775kcal
																																	塩分3.3g
																					MEMO
油揚げはほどよく煮汁を残して絞るのがおいしさのポイントです。初めての方は一度詰めたものを食べてみて、ちょうどよい絞り加減を確認しましょう。
材料 (2人分)
| すし揚げ | 5枚 | 
| ご飯(温かいもの) | 400g | 
| すし酢 | 大さじ3 | 
| ごぼう | 20g | 
| にんじん | 20g | 
| <A> | |
| だし汁 | 2カップ | 
| 砂糖 | 大さじ4 | 
| しょうゆ・酒 | 各大さじ2 | 
| みりん | 大さじ1 | 
| 黒ごま | 大さじ1/2 | 
| <B> | |
| だし汁 | 1/2カップ | 
| しょうゆ・砂糖 | 各小さじ2 | 
作り方
																						1
																					
										
																						すし揚げは半分に切り、湯通しして油ぬきをする。鍋にAを煮立てて加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮含める。										
									
																						2
																					
										
																						ごぼう、にんじんは3mmの角切りにし、鍋にBと共に入れてやわらかくなるまで煮る。										
									
																						3
																					
										
																						ご飯はすし酢を混ぜてすし飯にし、黒ごま、汁気をきった2)を加えて混ぜ合わせ、10等分にする。										
									
																						4
																					
										
																						軽く絞った1)に3)を詰め、形をととのえる。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 775kcal
 - たんぱく質
 - 21.6g
 - 脂質
 - 27.9g
 - 炭水化物
 - 103.5g
 - 食物繊維
 - 2.8g
 - カリウム
 - 322mg
 - カルシウム
 - 301mg
 - マグネシウム
 - 148mg
 - 鉄
 - 4.1mg
 - 食塩相当量
 - 3.3g
 - レチノール当量
 - 68μg
 - ビタミンD
 - 0μg
 - ビタミンE
 - 1.2mg
 - ビタミンB1
 - 0.14mg
 - ビタミンB2
 - 0.1mg
 - ビタミンC
 - 1mg
 - コレステロール
 - 0mg
 
                