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いなり寿司

稲荷神社のおまつり、初午にちなんだ
調理時間25分
エネルギー775kcal
塩分3.3g
MEMO
油揚げはほどよく煮汁を残して絞るのがおいしさのポイントです。初めての方は一度詰めたものを食べてみて、ちょうどよい絞り加減を確認しましょう。
材料 (2人分)
すし揚げ | 5枚 |
ご飯(温かいもの) | 400g |
すし酢 | 大さじ3 |
ごぼう | 20g |
にんじん | 20g |
<A> | |
だし汁 | 2カップ |
砂糖 | 大さじ4 |
しょうゆ・酒 | 各大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
黒ごま | 大さじ1/2 |
<B> | |
だし汁 | 1/2カップ |
しょうゆ・砂糖 | 各小さじ2 |
作り方
1
すし揚げは半分に切り、湯通しして油ぬきをする。鍋にAを煮立てて加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮含める。
2
ごぼう、にんじんは3mmの角切りにし、鍋にBと共に入れてやわらかくなるまで煮る。
3
ご飯はすし酢を混ぜてすし飯にし、黒ごま、汁気をきった2)を加えて混ぜ合わせ、10等分にする。
4
軽く絞った1)に3)を詰め、形をととのえる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 775kcal
- たんぱく質
- 21.6g
- 脂質
- 27.9g
- 炭水化物
- 103.5g
- 食物繊維
- 2.8g
- カリウム
- 322mg
- カルシウム
- 301mg
- マグネシウム
- 148mg
- 鉄
- 4.1mg
- 食塩相当量
- 3.3g
- レチノール当量
- 68μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.2mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.1mg
- ビタミンC
- 1mg
- コレステロール
- 0mg