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新じゃがいものかき揚げ
2種の素材を組み合わせ味と色を引き立て合う
調理時間20分
エネルギー802kcal
塩分1.2g
MEMO
じゃがいもは水にさらしてから、ペーパータオルなどを使ってしっかり水気をとりましょう。衣は全体の硬さをみながら適量を加えましょう。
材料 (2人分)
新じゃがいも | 2個 |
グリーンアスパラガス | 1本 |
<A> | |
小麦粉 | 50g |
卵 | 1/2個 |
冷水 | 80ml |
<B> | |
塩 | 小さじ1 |
粉山椒 | 小さじ1/4 |
うま味調味料 | 小さじ1/6 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
じゃがいもは太めのせん切りにし、水にさらして水気をきる。アスパラガスは2cm長さに切る。
2
1)を混ぜ合わせ、薄く小麦粉をまぶし、混ぜ合わせたAを加える。
3
食べやすい大きさにし、170℃の揚げ油で揚げる。混ぜ合わせたBを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 802kcal
- たんぱく質
- 5.9g
- 脂質
- 67g
- 炭水化物
- 39.5g
- 食物繊維
- 2.2g
- カリウム
- 498mg
- カルシウム
- 20mg
- マグネシウム
- 26mg
- 鉄
- 0.9mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- レチノール当量
- 25μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 8.7mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.12mg
- ビタミンC
- 37mg
- コレステロール
- 59mg