ダイエーのおすすめレシピ
あさりのスパゲッティ

トマトを加えて、いっそうおいしく
調理時間20分
エネルギー492kcal
塩分2.4g
MEMO
※調理時間に砂出しの時間は含みません。
トマトにはうま味成分のグルタミン酸が豊富。あさりとトマトの相乗効果で、おいしさがさらにアップします。
スパゲッティのゆであがり時間とソースのできあがりのタイミングを合わせることで、おいしさが変わります。
材料 (2人分)
あさり | 300g |
スパゲッティ | 160g |
にんにく | 1片 |
トマト | 1個 |
白ワイン | 1/2カップ |
オリーブオイル・エキストラバージンオリーブオイル・塩・こしょう | 各適量 |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 2本分 |
作り方
1

2

3

4
あさりを加えて炒め、白ワインを入れ、蓋をして蒸し煮にする。
5
あさりの殻が開いたら、表示通りにゆでたスパゲッティとトマトを加え、塩・こしょうで味をととのえる。
6
イタリアンパセリとエキストラバージンオリーブオイルをかけ、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 492kcal
- たんぱく質
- 15.2g
- 脂質
- 14.1g
- 炭水化物
- 64.2g
- 食物繊維
- 3.2g
- カリウム
- 474mg
- カルシウム
- 71mg
- マグネシウム
- 121mg
- 鉄
- 4mg
- 食塩相当量
- 2.4g
- レチノール当量
- 42μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2.1mg
- ビタミンB1
- 0.21mg
- ビタミンB2
- 0.17mg
- ビタミンC
- 13mg
- コレステロール
- 26mg